Cuisinons "fusion"

Publié le par Krol

Lundi dernier, j'ai enfin profité de mon cadeau de Noël de l'année dernière : un cours de cuisine à l'Atelier des sens.

 

Celà faisait 10 mois que je rêvais sur le calendrier des cours sans arriver à prendre une décison ; la date de péremption se rapprochant à grands pas, il a bien fallu que je me décide....

 

J'ai opté pour un cours de cuisine fusion : il s'agit d'une cuisine qui mélange les genres. Elle est née à New York où la multitude de restaurants a naturellement poussé certains chefs à mélanger des tendances très diverses.

 

Le cours a duré 4 heures (18h30-22h30) ; nous étions 8 élèves à travailler sur un menu complet que nous avons ensuite dégusté ensemble. Il s'est déroulé dans un cadre charmant tout près de Bastille.

 

Cuisine

Au menu...

 

*Champagne à l'espuma d'abricots et ses tomates d'amour*

où l'art de manier le siphon pour réaliser un cocktail en 2 phases, de faire un caramel parfait.  

 

  *Carpacio de Saint Jacques à la verveine*

 

où une autre manière d'utiliser encore et toujours un siphon ; un mariage délicieux de verveine fraiche et de mélisse citronnelle...très frais !   

 

Champagne  Tomates amour

 

 

*Papillote de filet de poulet aux agrumes et épices*

  où comment découper des quartiers d'agrumes comme une pro, faire des papillotes transparentes grace au film carta fata, détailler en julienne des patates douces grace à la mandoline magique, utiliser à merveille les tiges de citronnelle...  

 

Poulet

*Croustillant de chèvre et poires au porto*

  où l'art de plier des feuilles de brick en nems et découvrir le poivre long...  

 

Feuilletés

 

*Gâteau basque détructuré

 où comment faire des sablés et présenter un gâteau dans un verre bodega,

 

Gateau

 

Ce cours a été plutôt une belle source d'inspiration qu'un cours technique. Il s'est déroulé dans une ambiance très sympathique car évidemment, nous partagions tous la même attirance pour les expériences culinaires.

Du coup, le chef et les élèves échangent leurs bonnes adresses parisiennes tant pour les restaurants que pour le sourcing en ingrédients et matériels.

Alors pour les parisiens (même si je crois qu'ils ne sont pas nombreux à consulter ce blog...) :

- l'incontournable G. Detou (58 rue Tiquetone - Paris 2), qui porte bien son nom... vous n'y trouverez pas d'ustensiles mais tout ce que vous pouvez chercher en épicerie. On y trouve le film Carta fata.

- chez Mora (13 rue Mont Montmartre - Paris 1) : des ustensiles : il y a tout ! Apparemment, possibilité de vente en ligne, ici,

- Goumanyat (3 rue Charles-François Dupuis - Paris 3) : épicerie fine et ustensiles (j'ai pas testé) : site internet et vente en ligne par ici,

- Dehillerin (18 rue coquillère - Paris 1) : ustensiles (j'ai pas testé) : site par ici.

 

 

En conclusion, une très belle soirée !


Publié dans Cuisine

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M
<br /> Hum... quelque chose me dit qu'il va étudier la question...<br /> Désolée Carole, mais un homme reste un homme ! ;-)<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Où peut-être, préfèreras-tu la nouvelle cuisine de Marie.... ;-)!!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ah enfin... Ca y est Marie on peut retourner manger chez eux, elle a pris des cours cette fois !! Je rigoooooole ... Quand est ce qu'on vient déguster?<br /> <br /> <br />
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